Анонс новой коллекции

Доброго дня, дорогие читатели!

Сегодня мы с большим волнением хотим анонсировать новую внеплановую коллекцию Polkadot - "Семейный альбом". Почему внеплановую? Всё потому, что анонс для Polkadot запланирован на май, работа над ним идёт давно, тем не менее, сейчас мы хотели уступить дорогу дебютанту EcoPaper
Но, увидев эту уютную и такую добрую коллекцию о семье, мы не смогли ждать до мая. Решение печатать её как можно скорей было принято молниеносно, вот что любовь с первого взгляда с нашим офисом делает :) Сказано - сделано. Работа кипит, коллекция в печати, с нетерпением ждём её. 

Хотите узнать как создаётся коллекция? Что предшествует долгим неделям технической стороны вопроса? Конечно творчество! Что ж, передаём слово Ире - автору коллекции.

"Привет, друзья!
Сегодня я хочу познакомить вас не только с новой коллекцией, но и заглянуть в закулисье её создания. 
Коллекция называется «Семейный альбом» и это, пожалуй, самая уютная и теплая моя коллекция. С чего же начинался творческий процесс по её созданию?


Идея! Вот начало начал! Мы хотели сделать коллекцию, которая бы отвечала запросам создания семейного альбома. В коллекции должны были быть и универсальные, базовые листы и тематические, позволяющие создать и сохранить семейную историю в альбоме. Еще одним важным моментом стало совмещение в ней современных тенденций (мы намеренно ушли от винтажа и ретро) и теплой, уютной, мягкой палитры. 

Второй шаг в деле создания коллекции (не бумаги, а всей коллекции) – определение ассоциативного поля. Для этого я выбираю ключевое слово (может быть два или три слова в зависимости от темы). В нашем случае это слово «семья». Выписываю ассоциации к нему: отдельные слова, словосочетания, фразы, какие-то цитаты и пр. Затем обращаюсь к ассоциативному словарю Русского языка и дополняю поле. В некоторых случаях прибегаю к помощи эксперта, родственников, и друзей: прошу их поделиться своими ассоциациями. Это нужно для правильного и точного понимания и раскрытия темы. В качестве эксперта выступает учитель русского языка высшей категории. Для создания ассоциативного поля слова «семья», помимо прочего, были использованы ответы известных скрап-леди, которые любезно согласились поделиться своими мыслями: Таня Сидоренко, Лена Сидорова, Тамара Поморцева. Следующий шаг - отбор ключевых слов/фраз, которые станут смысловыми стержнями коллекции. 

Для иллюстрации приведу часть ассоциативного поля:
Семья – дом, мама, папа, дети, бабушка, дедушка, кот, собака, уют, тепло, пироги, кухня, семейные праздники, наш дом, когда все дома, счастье, вместе, родители, забота, любовь и др.

Этот прием помогает определиться с тем:
*какие персонажи будут в коллекции;
*каковы тематические листы коллекции;
*какие слова/фразы будут включены в лист с алфавитом, карточки или дадут названия листам коллекции;
*что войдет в декор к коллекции.

Замечали за собой, что та или иная коллекция, когда только взглянешь на нее, вызывает желание сотворить из нее определенный альбом или страничку? В мозгу проносятся мысли «вот из этой бумаги будет отлично смотреться альбом с моими отпускными/зимними/детскими фотографиями». Это означает, что сработали ассоциации-смыслы, которые заложены в коллекцию. 
Теперь можно приступать к созданию принтов и отрисовке персонажей и других элементов коллекции. А для этого необходимо выполнить еще один важный шаг -  определиться с палитрой. Я всегда очень щепитильна в подборе палитры. Цвет  - один важнейших инструментов в создании принта и передачи настроения коллекции. Один и тот же паттерн в разной цветовой гамме - это две разные истории. 
Для коллекции «Семейный альбом» основными цветами палитры стали следующие:

В процессе создания каждого последующего листа коллекции происходит «примерка» его с уже имеющимися. Важно, чтобы все листы сочетались друг с другом и выглядели единым целым. 
Главных героев здесь немало. В коллекции про семью просто не могло не быть таких персонажей, как мама, папа, сын, дочь.



 Позже семья была расширена и к персонажам присоединились бабушка, дедушка, кот и собака. В этот период формирую набор высечек и компоную лист для вырезания. 



Обычно в ходе работы над персонажами и текстовой частью коллекции «созревает» ее название. 



После того, как готовы листы коллекции и персонажи, я приступаю к карточкам. Использую леттеринг/каллиграфию и готовые шрифты, чтобы написать слова и фразы. 



Итак, уже готовы листы коллекции, элементы для вырезания, набор высечек и карточек. Анализирую имеющийся арсенал и размышляю над тем, что необходимо включить в декор к коллекции. Так, например, для формирования набора чипборда  я всегда использую слова/словосочетания и средние/мелкие по размеру элементы. Надписи могут выполнять роль заголовков, а фигурки – стать дополнениями и акцентами в работе. 
Наверняка, к тому времени, как вы дочитали до этих строк, возник вопрос, сколько времени уходит на создание одной коллекции бумаги и украшений. Скажу прямо: много! Это работа творческая и мозг работает в том числе подсознательно, генерируя идеи, даже тогда, когда за окном ночь, а на календаре вечер субботы. У творчества нет выходных. В таких случаях я всегда записываю все, что приходит в голову. Бывает так, что изюминка коллекции рождается в такие субботние вечера. Не один месяц уходит на создание целостного, законченного продукта. А ведь еще есть и техническая сторона - работа офиса Polkadot, затем работа типографии и т.д. 

Ну что, готовы заглянуть в наш «Семейный альбом»?



Наборы бумаги, по традиции, выйдут в двух форматах - 30.5x30.5 см и 15х15 см.




Семья - это жизнь, каждый день которой наполнен как обычными и привычными делами, так и разбавлен праздниками.




Помните дом, в котором вы выросли? Какой он? Кирпичный? Деревянный? А что внутри? Какая комната была вашей любимой? Моя – та, в которой лежали конфетки.




Скоро лето. А какое лето без каникул у бабушки?! И варенья! Желательно, клубничного.




Ни один семейный альбом не состоится без фотографий, сделанных на память и семейного портрета! А как давно вы делали совместное семейное фото? Мне срочно нужна такая фотография! Их не бывает много. Они – то, что будет рассматривать мой ребенок и говорить: «Это моя мама, а это папа. А вот там в углу сидит кот, который спрятался от собаки».




Дом – это место, где каждый праздник любимый! Особенно, если это день рождения.




В коллекции есть лист с маленькими квадратными карточками и ещё один с классическими карточками 7.5x10 см, и, конечно, лист для вырезания. Огромное количество декора для вашего будущего семейного альбома разместилось всего на трёх листах скрап-бумаги.





Дополняют коллекцию высечки  и большой набор карточек. На этот раз в наборе 6 карточек 10x15 см и 24 карточки 7.5x10 см - всего 30 штук :)




А также два набора чипборда и фишки.







Украсить обложку семейного альбома вам помогут наборы деревянного декора в виде рамочек или шейкер - дело вкуса :) Для создания последнего мы подготовили удобный набор - в нём три картонные заготовки в виде "ободков" для основы шейкера и три пластиковых окошка. Осталось только добавить пайетки или кварцевый топпинг Polkadot, например.





И, наконец, одна из самых радостных новостей - к коллекции "Семейный альбом" будут выпущены резиновые штампы на вспененной подложке. Преимущества резиновых штампов можно перечислять бесконечно, но самые главные - долговечность и качество оттиска. Мы постарались подобрать довольно универсальные дизайны, которые вы с лёгкостью сможете использовать как с коллекцией "Семейный альбом", так и в любых других проектах. Две фразы - "Наш дом" и  "Семейный альбом", веточка мимозы и универсальная рамочка. Каждый из штампов можно будет приобрести по отдельности.








Спасибо за внимание и приятного творчества!"

Будем рады вашим комментариям и отзывам! Ждёте новинку? Мы - с большим нетерпением.

23 комментария:

  1. Вааааау!!! Ира, это огроменная работа и проделана она здоровски! Рада, что темой выбрали семейный альбом - самая благодатная тема для скрапа - наконец-то появилась и коллекция под нее! Круто, что коллекцию расширили штампами,деревяшками и шейкерами - не надо заморачиваться и подбирать со стороны. Восторг! Я уже жду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое за отзыв!
      Да, работы много, но работа любимая♥

      Удалить
  2. Очень красиво и трогательно. Действительно такая коллекция должна была появиться на свет. Ведь семья - это самое важное в жизни каждого человека. Благодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Елена! Семья - это главное♥

      Удалить
  3. Ого сколько всего красивого))))!

    ОтветитьУдалить
  4. Вы попали в самое сердце! Спасибо! Я думаю эта коллекция найдет оклик в душе каждого человека! Я так счастлива, что у меня тоже будет возможность поработать с ней!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ах! это же здорово! спасибо большое!

      Удалить
  5. Ира, обожаю ваши коллекции! Как здорово вы рассказали процесс создания,очень интересно заглянуть в закулисье любимого творчества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой! как приятно! спасибо за теплый прием коллекции!

      Удалить
  6. Очень интересная коллекция, красивые принты! и новый разнообразный декор привлекает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Мы очень старались)

      Удалить
  7. Ах, какая коллекция!!!! Как всегда много легкости и неизменного стиля!))) Особо захотела штампы мимоза и клумба!!! Ирочка, коллекция супер!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, благодарю! Нам всем очень радостно, что коллекция пришлась по душе!

      Удалить
  8. Очень нужная коллекция!!! Думаю совсем скоро увидим её в деле! В добрый путь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! будем рады увидеть ее в Ваших работах!

      Удалить
  9. Очень душевная коллекция! А уж поводов применить ее найдется уйма!!! :-)
    Классно, что так много разнообразного декора!

    ОтветитьУдалить
  10. я уже готова идти в магазин ! Надеюсь, Питер будет первым ��

    ОтветитьУдалить

Instagram